ソメイヨシノ葉エキスの効果効能

ソメイヨシノ葉エキスは別名サクラ葉エキスと呼ばれるサクラから抽出されたエキスのことです。

 

桜餅などで桜の葉が使われていますが、実は美容にも効果的な天然由来の成分として昔から漢方などで使われてきました。

 

医薬部外品などではサクラ葉抽出液と成分表に記されている場合もあります。

 

ソメイヨシノ葉エキスの効果効能

ソメイヨシノ葉エキスには主に3つの効果効能があると言われています。

 

それは抗炎症作用・美白作用・保湿作用です。

 

これらの効能から特に日焼け後の肌に最適とされ女性用のコスメや化粧品などで多く利用されています。

 

さらにソメイヨシノ葉エキスには、紫外線によるメラニンの生成を抑えるという大きな働きがあるため、シミやそばかす予防として大きな役割をもつ自然由来の美白成分でもあります。

 

 

ソメイヨシノ葉エキスの成分

ソメイヨシノ葉エキスには3つの成分が含まれています。その3つの成分は、

 

・イソフラボン
・フラボノイド
・クマリン配糖体

 

これらの成分は、女性ホルモンと似た働きをする成分として有名なものでもあるので、加齢によって乱れたターンオーバーを整え肌の調子を向上させるうれしい作用もあります。

 

さらに抗炎症作用・抗アレルギー作用のある成分でもあるので敏感な肌を優しくいたわってくれる有効成分です。

 

ソメイヨシノ葉エキスの副作用

ソメイヨシノ葉エキス・サクラ葉エキスには、刺激性のある成分は一切なく、アレルギーによる副作用も報告されていません。

 

毒性などもないため、多くの美容化粧品やコスメで利用されています。